COMO GANHAR DINHEIRO CRIANDO BODE


O melhor caminho para se formar um rebanho inicial de cabras é definir com clareza os objetivos do criatório e adquirir as raças junto a criadores idôneos, com tradição na atividade. Os animais devem ser sadios, com aparelhos reprodutivos e produtivos em perfeito estado, vacinados e vermifugados e possuidores de uma ficha com informações zootécnicas rotineiras.

Segundo Paulo Roberto Celles Cordeiro, professor do Curso a Distância CPT Industrialização de Leite de Cabra, em Livro+DVD e Curso Online, “O primeiro passo é procurar orientação junto a quem entende: um técnico ou a Associação de Criadores do seu Estado ou Município”. É importante não introduzir cabras na propriedade sem submetê-las a um exame minucioso ou a quarentena.

A escolha da raça está ligada a vários fatores, como:

- Mercado;
- Aptidões dos animais em relação aos objetivos da criação;
- Adaptação ao clima e ao local.
A descaracterização da raça (mistura de cruzamento ou cruzamentos com bodes sem seleção) implica na perda dos traços da raça e suas aptidões.

1- Principais características das raças leiteiras e mistas de cabras

As raças europeias leiteiras que mais têm se destacado são:

- Saanen
São cabras brancas, altivas, maiores produtoras de leite, maiores e mais exigentes consumidoras de alimento. Período de lactação de 8 a 10 meses, com pelo menos 3 kg de leite por dia. Fêmea fértil obtém, com frequência, dois cabritos por gestação, às vezes três. Exige sistema de confinamento e bons cuidados.

- Toogenburg

As cabras da raça Toogenburg têm pelagem castanho-acinzentada (peluda ou não) e com faixas brancas na cara. Mais rica que a Saanen, boa leiteira (2 kg), boa produtora, costuma ter gêmeos. Vive bem em ambos os sistemas.

- Parda

As cabras Pardas são coloridas de castanho e negro, um pouco menores que as Saanen, mais rústicas e também boas produtoras de leite. Durante 8 a 9 meses costumam dar 2 kg de leite por dia.

- Anglo-nubiana

São cabras de dupla aptidão (leite e carne), pelagem colorida, orelhas grandes, nariz acarneirado, geralmente, mochas. Produzem 2 kg de leite por dia, durante 7 meses. Os cabritos vão para o abate aos 3 meses já com 21 kg.

2- Vantagens da criação de cabras


- De pequeno porte, a cabra é equivalente a uma vaca em miniatura. Segundo os EUA (Departamento de Agricultura), oito cabras consomem a mesma quantidade de alimento que uma vaca;
- Proporcionalmente ao seu peso, as cabras são produtoras de leite mais eficientes que as vacas;
- As cabras apresentam grande importância social para as populações rurais de menor poder aquisitivo, onde a sua exploração pode ter caráter familiar;
- Aconselhável, igualmente, para a exploração em áreas fragmentadas ou onde se processam cultivos intensivos, com destaque as olerícolas;
- As cabras são de suma importância onde a exploração da vaca leiteira seria ineficiente e antieconômica;
- O custo de aquisição da cabra é inferior ao da vaca e a sua perda proporcionalmente representa menor prejuízo;
- O leite da cabra, comparado ao da vaca, é mais nutritivo, mais assimilável, de maior concentração mineral (Ca, Fe, P e Cu). Portanto, é recomendável para organismos mais delicados, a exemplo de crianças, idosos e enfermos. Ainda, o leite de cabra é ideal para a fabricação de queijos sofisticados de elevado consumo nos mercados nacional e internacional;
- A cabra ajusta-se aos mais variados tipos de manejo, até ao da estabulação completa e independem da cria para baixa do leite;
- A cabra tem ciclo reprodutivo curto em relação ao da vaca e maior número de crias por parto, permitindo rápida evolução do rebanho;
- O adubo (esterco) da cabra, em torno de 600 kg/animal/ano, é mais rico em nutrientes do que o da maioria das espécies;
- A cabra fornece, além do leite, carne e pele;
- A cabra tem boa potência digestiva para a celulose;
- A cabra é sociável, mansa, inteligente, limpa, atrativa, rústica e obediente. Integra-se facilmente com o homem.

3- Desvantagens da criação de cabras
- Os preconceitos contra a espécie e seu leite;
- Exigente do ponto de vista alimentar;
- Pouco indicada para o manejo extensivo, em ambiente úmido, pois é altamente predisposta à verminose e à pneumonia;
- O seu hábito alimentar, altamente diversificado, obstaculiza o seu confinamento com alimento pouco variado, obrigando o criador a manter constante atenção, para evitar, em cabras confinadas, deficiências e consequente anemia;
- Predatória e de difícil contenção, provoca danos quando não manejada corretamente;
- Ordenha mais trabalhosa do que a do bovino.